Con el objetivo de crear estrategias para mejorar los procesos de cuidado nutricional de los pacientes hospitalizados, los hospitales de la Junta de Beneficencia: Luis Vernaza y Roberto Gilbert participaron en el Nutrition Day, un estudio internacional que permite comparar el servicio de nutrición de las instituciones de salud, con otras a nivel internacional.
Gabriela Peré, jefe hospitalaria de nutrición, explica que este ranking evalúa el servicio de alimentación: la comida que están recibiendo los pacientes, si les gusta o no, si hay pérdida de peso durante su estadía, el estado nutricional y de hidratación del paciente, si toma algún suplemento nutricional, si recibe alguna terapia nutricional, intravenosa, entre otros indicadores.
“La muestra se obtiene como mínimo el 60% de los pacientes hospitalizados el día en que se realizan las encuesta y enviamos la información al centro organizador que es Nutrition Day Worldwide y la Asociación Ecuatoriana Enteral y Parenteral" señaló Peré, quien hizo énfasis en el reporte completo comparado con la referencia internacional que reciben en base a la información enviada. "La idea es poder optimizar y dar una atención nutricional eficaz y oportuna”, comenta la especialista.
El NutritionDay se realiza una vez al año y participan todos los servicios hospitalarios, los servicios de oncología, las UCI y las residencias geriátricas de una red hospitalaria integrada por 74 países.